Skip to main content

English  Русский   
Северное Наследие > О Мастере > Семинары > Практики > Голодание > Путешествия > Отзывы > ЧаВо > Библиотека > Связь и Регистрация > Архив >  

Древние психотехники из традиции Северных линий.

 Др. Е.Б.Лобода


Резюме: В традиции северных линий существуют тайно сохранённые безритуальные  психотехники, основанные на создании персонифицированных активно действующих мыслеобразов природных стихий: земли, воды, огня, воздуха и пространства. Активные образы стихий, обладающие персональным осознанием-энергией, функционируют по древним сценариям и действуют с целью деструкции негативных конгломератов энергии и паттернов осознания практикующего. Направление и интенсивность их работы в энергетической структуре проходит согласно намерению, созданному практикующим. Это может быть самоисцеление, трансформация эмоций, приобретение желаемых качеств энергии и осознания и/или изменение обстоятельств жизни.

Большинство из древних психотехник 'заперто' на универсальный этический 'замок' и требуют ключ-пропуск для проникновение в охраняемое пространство техники.Сбереженные в тайной северной  традиции техники для  работы с осознанием используют  создание персонифицированного активно действующего мыслеобраза как инструмента воздействия. Однако надо отметить, что для включения большинства древних сценариев воздействия требуется предварительная этическая сонастройка – пропуск в охраняемое пространство метода. В процессе сонастройки проверяется  соответствие этических норм-энергий искателя, составляющих основание его личности, универсальным этическим законам проявленным в данном пространсве-времени. Если резонанс высок, возникает импульс энергии достаточной интенсивности что дает возможность активировать сценарий метода и практически его использовать. Если резонанс не достаточен, то техника не сможет включиться и даже скрупулезно точно проведённая  практика будет чисто формальной и безрезультатной.

После того как этическая сонастройка произведена, начинается создание персонифицированного активно действующего мыслеобраза. Наиболее часто создаются мыслеобразы природных стихий, являющихся элементарными кирпичиками мироздания: земли, воды, огня, воздуха и пространства. Несмотря на то, что все природные стихии обладают персональной идентичностью осознания и проявления, они взаимосвязаны и способны перетекать друг в друга. Именно на использовании свойств самоидентичности и способности к трансмутации и основаны многие древние техники.

Для  получения мыслеобраза стихии используется  весь спектр доступных для конкретной фазы практики элементов восприятия – чувств зрения, слуха, обоняния, вкуса и особенно осязания. Созданный в пространстве восприятия мыслеобраз – форма служит сосудом для привлечения и удерживания энергии-осознания какой-либо выбранной природной стихии. При соединении формы и энергии-осознания формируется мультичувственный активный образ стихии (АОС). Обладая персонифицированным осознанием АОС начинает работать в энергетической структуре практикующего  согласно созданному практикующим намерению.

Активный образ стихии обычно направляется на реструктурирование 'затвердевших'  конгломератов энергии и привычных 'жёстких' паттернов осознания. АОС работает самостоятельно, используя древние сценарии воздействия наработанные в течении тысячелетий. Этот процесс может происходить при мягком присутствии наблюдающего сознания практикующего или автоматически.

В древней северной традиции существует два основных направления процесса работы с осознанием: восходящий и нисходящий.

Целью восходящего процесса является освобождение сознания, происходящее через постадийное сжигание, выметание и растворениевсех видов форм  энергии-осознания вплоть до достижения состояния Основы Всего или бесконечного пространства сознания не имеющего центра и какого-либо проявленного содержания. В конечной стадии известный нам процесс восприятия полностью отсутствует, заменяясь чистым присутствием недуального состояния  где субъект и объект взаимно схлопываются в единство (точка-бесконечность).

Процесс таяния и размывания организованного восприятия освобождает энергию затраченную на творение-восприятие-осознание многочисленных форм различных уровней (как то: проявленные формы, идеи форм, смыслы-ощущения, бесформенность...). В технике восхождения эта освобождённая энергия  трансмутируется в чистое неструктурированное сознание, которое распахивается со всей интенсивностью.

Достигнутое конечное состояние Основы Всего обладает бесконечным потенциалом  энергии. Этот потенциал используется в нисходящих техниках в процессе творения новых форм, явлений и событий.

Следовательно, в нисходящих техниках практикующий начинает с состояния Основы Всего – безграничного пространства безличностного сознания. Используя осознания-энергии природных стихий, спонтанно возникающие из Основы Всего, он последовательно проходит по глубоко и ясно прочувствованным стадиям проявления сначала осознания, потом энергий и наконец конкретных форм. Таким  образом, в нисходящих техниках практикующий может, в зависимости от намерения, творить свое тело (самоисцеление), трансформировать эмоции и приобретать желаемые качества и/или изменять обстоятельства жизни.

Восходящие и нисходящие техники дополняют друг друга. И если первые могут практиковаться самостоятельно,  то вторые требуют обязательной предварительной стабилизации в состоянии Основы Всего. Вначале, это может быть достигнуто за счёт совместной практики новичка и другого практикующего, уже стабилизированного в этом состоянии и, через енергетический резонанс, способного воздействовать на новичка. Впоследствии, это достигается через достаточно длительную самостоятельную практику техник восхождения.

При глубоком освоении обоих видов техник процесс становится циклическим, выйдя на уровень Уробороса. Каждая из техник помогает практикующему во всё большем овладении другой техникой. Стабилизируется и интенсифицируется состояние Основы Всего, постепенно проникая в будничное восприятие мира. Параллельно, в благоприятную для практикующего сторону, изменяется состояние тела и обстоятельства жизни. При дальнейшей практике процесс растворения форм в Основе Всего и создания новых выходит на уровень спонтанного спирального развития.